第2回目の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」! 初回のレッスンから1ヶ月以上経っている事もあり前回習った事もすっかりアッチの方にいってしまっている状態で参加です。 今回も2種類のパンを焼きました! 大納言…
今月2日 日本一早い忘年会を開催いたしました! 「えっ!?まだ2か月残しでやるか~\(◎o◎)/」 って声が聞こえて来そうですが・・・年末遅くなって、会場も取れずバタバタで慌ただしい時機にや…
本日、第5回目の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」最終回! 焼いたパンは2種類。ベーグルと全粒ベーグル。 今までとの決定的な違いは ① 一次発酵が無い ② 仕込水が少ない ③ ケトリング(茹でる)をする …
先日、飛騨高山に行ってまいりました。 またまたこんな寒い時期にどうして?? 「さるぼぼ」を作りたくなったからです。 えっ!?「さるぼぼ」知らない?? 「さるぼぼ」とは、飛騨高山で生まれた郷土人形で、その昔子供が産まれた…
「さるぼぼ」作りの次は・・・ すぐ近くに、美味しいパン屋さんがある事をパン・コーディネーターの先生より事前に教えてもらっていたので寄りました! 2005年ベーカリーワールドカップ「クープデュモンド」 に日本代表として出場…
平成27年度 後期市民大学「男性限定!初心者のパンづくり」はずれました(ToT) 過去にも抽選で「はずれ」になりましたが・・・いつも思うことは「東海市民を優先すべき!」だと。 何故なら、この東海市民大…
本日 私たち久野家の家族の一員でありますオス猫「こうすけ」が天国に逝きました。 うちに生後2か月で今にも死にそうな状態でフラフラ転がりこんで来たのが2008年7月だから今日で約4年。人間の年齢に換算しますと32歳だそうで…
先週の日曜日6月17日が今年の「父の日」 この前、私がブログで「毎年子供たちからの手紙を楽しみにしています!」って、先走って書いてしまったことがいけなかったのか・・・ 今年は、去年よりもさらに進化した→省エネ手紙。 この…
先月2月28日にステキな会に参加しました・・・あれから10日以上も経っている(^_^;) いとまゆ先生主催「志賀勝栄シェフを囲む会2016」です。※私は2015年に引き続き参加2度目になります。昨年は夜(ディナ…
毎月楽しみにしています男性限定パン教室の第3回目がありました! 本日のメインは「ミルキークリームパン」。 いつものように、強力粉である国産小麦(はるゆたか)の中に仕込水を入れて捏ねていきます・・・今回は初めて仕込水に牛乳…