2月9日~25日まで2018年平昌冬季オリンピック大会が開催されました! 我々日本を代表して競技をします選手達に、この日の為に努力してきた成果が 出て、素晴らしい結果が出ますことを応援し、祈りたいと思います。  …
平成24年度後期最後の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!いとまゆパン教室」 「紅茶オレンジのミルクツイスト(メイン)」と「SAKURA餡フラワー(サブ)」 今回のパンは両方とも仕込水を牛乳に替えて行いましたリッチ生地。 ※特…
2018新年おめでとうございます。 今年も昨年同様変わらぬご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。 ↑菩提寺「瑞泉寺」にて 昨年12月8日父親の祥月命日に定期的に行っております瑞泉寺にお墓参り&お掃除後、初…
一か月に1回、楽しみにしております東海市民大学「平成嚶鳴館」 いとまゆ先生の男性限定!初心者のパン作り・・・ 今日のメインは「ベリーのミニポット」 今まで私が習ってきた中で一番生地がネバネバしていますリッチタイプ。 (当…
先日東海市民大学「平成嚶鳴館」 ちょこかじSDKに参加してきました。 場所は事務局があります上野公民館 講座テーマは・・・みんなで作ろう!「男の大鍋料理」 ※初心者もベテランも協力して鍋料理のポイントを知り楽しく作って食…
先月9月23~24日「尾張横須賀まつり」と そして9月30日~10月1日「大田まつり」と昨年に引き続き今年も2週連続でお祭りに行ってきました。 ※ちなみに、こちらが昨年のお祭りブログです。 横須賀まつりは、…
9月は弊社56期のスタートの月です。 毎年、期首の第一月曜日に全員を集めてスローガンを発表します。 今期スローガンは・・・ 「新・愛知力~ワン・フォー・オール オール・フォー・ワン~」 &nb…
まもなく1年で1回、亡き人との再会が出来る「お盆」がきます。 単なるお仕事の休日でも、里帰り休日でもなく・・・亡き人を思う、それもただ思うだけでなく 実際に準備を整えてわが家にお迎えし、展待し語らい、惜しみつつ見送る・・…
第4回目の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」 今回も2種類のパンを焼きました! さて・・・今回のメインはスイートコッペからメニュー変更して「シナモンレーズンブレッド」 今回の生地は、今までの中で一番甘いリ…
台風18号がこの3連休、日本列島を横断・直撃していきましたが皆さんお変わりはありませんか? 朝晩は随分暑さがなくなり、もう秋到来を感じる今日この頃です。 ブログアップも滞ってしまい夏バテ気味の私をお許しくだ…