待ちに待ったこの日がやってきました。 市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」の第1回目!! 会場は45年間一度も行ったことのない東海市富木島公民館 調理実習室。 慣れないエプロンを身につけて机の上にあった今回…
先日、お世話になっております地元星城大学の2015年度前期オープンカレッジに参加しました。 講座名は 手作り石鹸で健やかライフ!(全5回) 以前、手作り石鹸をいただき、それを使用してからその素晴らしさに惚れ込んで しまい…
皆さんは、感動のレストラン「Casita」(カシータ)をご存知ですか? 東京都青山にあるアジアの高級リゾート(アマン・リゾート)をテーマにした 新しい形のフレンチが楽しめるリゾートレストランです。 オーナーはこの方・・・…
H27年度前期 市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」2回目。 メインは、五穀ブレッド 今回も前回と同じ紳士の方とペアを組み、しかもこの教室の中で一番良く動くであろうテーブルをチョイス!(もう腹をくくりました…
市民大学平成嚶鳴館 第5回目(最終回)は 「食パン」です。 食パンをメニューに入れるのには 1:食パン型の数が全員分揃わない 2:発酵時間が長いので通常レッスン時間枠ではやれない など問題点があり過去にはこの市民大学では…
昨日(平成23年10月2日) 東海市立文化センターで 市民大学「平成嚶鳴館」平成23年度後期 開講式・記念演奏会・講座説明会 が行われました。 市民大学「平成嚶鳴館」とは?? 平成18年10月1日に開校し東海市民が自ら先…
先日、「愛知の社長TV」というところから久しぶりの取材を受けました。 始めは・・・ 「取材経費はかからないという事で何だか怪しいからお断りしようかな」 なんて思いましたが、過去にインタビューされている社長一覧を見てみると…
昨日まで開催されていました私が大変お世話になっていますこの方の個展に行ってきました。 茶畑和也さんの「ネコとイヌ」の展覧会 以前、自分のブログでも紹介しましたように私もオス猫(こうすけ)を1匹飼っている事もあり、 「これ…
9月11日 ちょうど10年前アメリカにて同時多発テロで多くの人が犠牲になった・・・。 また今年の3月11日(ちょうど半年前)東日本大地震でこちらも未だかつてない大惨事で多くの人を失った。 そして、今でも多くの人が行方不明…
市民大学平成嚶鳴館 第4回目の今日は 「ナポリ風ピッツァ(マルゲリータ)」です。 ちょうど、昨年度の1月にもエスニックパンピザをやっております。⇒参考① 通常ピッツァはサクイ感じの食感なので中力粉を使用しますが、今回は強…