もともと解除予定でした34県に加えて、重点的に対策が必要であるとされた13の「特定警戒都道府県」に指定されております茨城、愛知、岐阜、京都、福岡の5府県も宣言対象から5月末を待たずに解除してくれるみたいです。(解除されない都道県さん、もうひと踏ん張りです!)
ひとまず、やったー(^^)/
毎日のように「ステイホーム」「気を緩めてはいけません」「3密を避けて!」「ソーシャルディスタンスを守って」などなど耳にたこができるくらい聞いて、見てきましたが、国民の協力と、医療従事者さんの懸命な働きにより漸く少し明るい兆しが見えてきました!
あとは、アフターコロナに向かって、随分と長い間自粛によりダメージを受けてきました仕事の再開、経済の復活に注力していきたいと思います。
さて、話は変わりますが・・・
今年のGWは先ほどの自粛「ステイホーム」休日であったので、約3年ぶりに自宅でパンを焼いてみました!
それも「こどもの日」という事もあり大学4年生の次女と二人で!!(こんな事は滅多になく、私の中では自粛のおかげと思っております)
「あん&クリームチーズパン」
昔、私がパン教室に通っていた時のレシピを使いました!
あっ!そうそう!!実は世の中、この自粛ムードで自宅でいろいろ料理をしたり、お菓子やパンを焼いたりする人が増えたせいで、スーパーにはパンを焼くのに必要な「ドライイースト」「強力粉」「スキムミルク」「ショートニング」などが品切れ状態になっておりまして、それを揃えるのが大変な状態でありました。
が、
次女はそれを見越して随分先に材料を仕入れていたので、うちはスムーズに取り掛かれました!(偉いぞ、次女!)
※という事は、前々から私と一緒にパンを焼こう!と考えていてくれたのね!(^^)!(嬉しいぞ、次女!!)
工程としましては、
1次発酵→分割・丸め→ベンチタイム→成形(クリームチーズと餡子を包みます)→2次発酵→おへそを入れて照卵→焼成
です。
こんな感じで、ステイホームGWを満喫しながら家族の絆を深める事が出来ました!
さあ、あとはお仕事が本格的に動くように社員と力を合わせて頑張っていきたいと思います!!
皆様もくれぐれも体調管理にご留意され健やかにお過ごしください。