社長BLOGBLOG

2015.10.12
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市民大学はずれ・・・しかしめげない私

平成27年度 後期市民大学「男性限定!初心者のパンづくり」はずれました(ToT)

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過去にも抽選で「はずれ」になりましたが・・・いつも思うことは

「東海市民を優先すべき!」だと。

 

何故なら、この東海市民大学「平成嚶鳴館」の設立・運営には東海市民の税金が少なからず関わりあるのだから!

 

ただし、応募数が定足数に足らない場合は市外からの応募者も抽選に入れる・・・これならば仕方ないと思いますが、明らかに東海市民だけで応募人数を満たしている場合は、その中で抽選して欲しい(私の当選確率が上がります!)

 

過去にも市民大学生徒会に出た時に提言しましたが、また機会ありましたら出席して何回でも要望したいと思います。

 

はずれたものは、余程の事がない限り敗者復活戦はありません(が、過去に1回経験有)

従って、過去の市民大学で受講したレシピのアレンジを次期の応募があるまでせっせと復習あるのみです(^^ゞ

 

今回焼いたパンは「野菜(むらさき芋)パウダー栗餡ぱん」

 

富澤商店でパウダーと真空の栗を購入してきました。

※かなり経費がかかっております<(`^´)>

 

300gで12個作れますので、その準備を。

餡の中にせっせと栗を1個ずつ入れる事も大変です(^_^;)

パン3

 

包餡成形をした後は、指で真中に穴を開けてから照卵して焼成!

パン4

 

そして・・・

 

焼き上がり~(^_^)v

パン2

 

中をスパッと切ってみると・・・まあまあ上手に出来ました(^_-)-☆

パン1

 

次は何のレシピをアレンジしようかと現在思案中です。

 

 

今期は焼けない代わりと言っては何なのですが、いとまゆ先生のパンを食べる機会は

何とかキープしております。

先月14日に開催された「いとまゆパンとワインを愉しむセミナーVol.9」

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テーマ「アメリカ」では、

5種類のパン

1:ベーグル(AKO酵母・プレーン・キタノカオリ100)

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2:ブルーベリーのスクエアベーグル(AKO酵母・キタノカオリ100)

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3:ホワイトブレッド(プルマンブレッド)(湯種入り・ゆめちから100・はるゆたか100)

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4:ロールパン(ドライイースト・フローリッシュ)

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5:シナモンロール(ドライイースト・フローリッシュ)

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そして今回はアメリカ産4種類のワインとともに。

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今回は、それにサプライズがありました。

受講されている方2名から差し入れがありました。

まずは、Iさんのマサコさんのジャム(しょうが&ぶんたん)

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聞くところによりますと、旬の素材を活かしたジャムを作られているそうで・・・しかも

数量限定なので希少価値のモノだそうです。

 

もう一人はSさんからフラワーゼリーを。

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こちらは、ご自身が作られているそうで(いや、その道のプロさんだそうです)食後の満腹感一杯でしたのに、皆さん「ベツバラ」という事でペロッと食べておりました。

ナイフで切り分けていらっしゃるのが、主催者の一人の弥生先生です!

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コラーゲンたっぷりという事なので、両先生とも食べていらっしゃいました(笑)

 

アメリカ→ニューヨーク=ベーグルとなりますが、本来本場のベーグルはタマゴや油脂を使用しないパサパサな膨らまなく重量がズッシリしたプレーンタイプのモノだそうです。※特にモントリオールベーグルは塩も入っていない(弊社東京支社(港区芝)近くにあるポコ・ベーグルカフェが有名だそうです。

 

従いまして、意外といつもと同じ数食べてもすぐに満腹になってしまいますので皆さんご注意を!!※受講生みんなもやはり全部は食べきれずお持ち帰りしておりましたが、私はいつもペロッと完食です(^_-)-☆

 

パンとワインがイエスキリストの肉体と血と言われるゆえんがよーーく分かります。

めちゃくちゃマッチして程よく酔っ払って・・・天国に昇るような気持ち良さ!

アーーーメン(#^.^#)

こんな素晴らしい会は毎月開催して欲しいくらいですが・・・豊明クラスは2か月に1回。

なので来月開催までは我慢ガマン(^_^;)

 

ワードプレスに変更して2記事目になりますが、まだ慣れてなく上手に使い切っていない感じです。

以前ブログ(FC2:http://aichiinsatsu.blog23.fc2.com/)の方でも読めますので、もし良かったら訪ねてみてくださいね(^_^)v