社長BLOGBLOG

2013.09.15
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台風18号接近でも・・・いとまゆコーンパン

台風18号(マンニィ)が急接近しているなか・・・ 平成25年度 前期の第4回目 市民大学「平成嚶鳴館」が予定通り開催! 今日のメインは「コーンパン」 ※とうきび大好き! あのスクラッチベーカリーで有名な「DONQ(ドンク)」さんのレシピをいとまゆ先生が進化させたシロモノ! (仕込水には、コーン缶に残っていますスロップを使用するのがポイント!) 捏ねる前から期待が膨らみます(^_^)v 今回材料多し\(◎o◎)/ DSCF5376_convert_20130915175452.jpg ただ、今回の生地はいつものソレと違い始めはパサパサ、後半はベタベタ。プレスするように捏ねましたが、これがなかなか大変でいつもより体力消耗(^_^;) DSCF5377_convert_20130915175504.jpg ※グルテンチェックもしにくいので、コーンが潰れた頃&生地がなんとなくビローンと伸びる感じになったら完了! これで1次発酵にはいります! DSCF5378_convert_20130915175517.jpg で・・・ これが発酵後(約2倍に膨らみます) DSCF5391_convert_20130915175612.jpg 6分割して軽く丸めてベンチタイム後は、クープを入れ(先生の実技写真になります) DSCF5404_convert_20130915175658.jpg 180度で14分焼成! そして・・・完成です。 DSCF5406_convert_20130915175715.jpg マイウー!! サブパンは、同じ生地を使った「ハムロール」 めん棒で生地とハムを合わせ→ DSCF5387_convert_20130915175531.jpg クルクルとロール状に巻き→ DSCF5388_convert_20130915175545.jpg 綴じ目を内側にして2つ折→包丁でカット DSCF5389_convert_20130915175558.jpg ※開いた時に3層になっているのがベストですって!! アルミのカップに入れ仕上げ発酵後 照卵(これまた先生の実技写真)→たまねぎトッピング(本当はこれにツナとか入れるとなおGOOD!) DSCF5395_convert_20130915175625.jpg そして・・・180℃10分焼成で完成!! DSCF5403_convert_20130915175639.jpg 来週今期最後5回目のメニュー(予定)は、7月の時の「マカダミアンミルキー」。 有終の美が飾れるのか!?今からとっても楽しみです! あと、平成25年度後期の市民大学もまた当選しましたので10月からも私のブログ&フェイスブックでアップしますので皆さまよろしくお願いしますm(__)m 最後のオチ・・・偶然ですが、レッスン後に帰宅しましたら・・・なんと富良野自然農園さんから「とうきび詰め合わせ」が届きました。 ___convert_20130915175427.jpg 「こりゃあ、夜もいくしかないでしょ!」