皆さんは、感動のレストラン「Casita」(カシータ)をご存知ですか?
東京都青山にあるアジアの高級リゾート(アマン・リゾート)をテーマにした
新しい形のフレンチが楽しめるリゾートレストランです。
オーナーはこの方・・・高橋滋
http://consulting.casita.jp/message/index.html
以前、私たちの業界が主催する講演会でお名刺交換をさせていただきましたのがご縁で先日上京した時に行ってきました。
オーナー自身ご贔屓にされておりますリッツ・カールトン大阪はじめ世界各国を旅されて経験・影響されて完成されたホスピタリティのあるサービスを堪能してきました!
まず席に着いて驚いたのが布ナプキン。目をやると
、「A.K」と刺しゅうされている。
メニューにも
「Welcome to Casita!! Kuno-sama」と印刷してあるわ、手書きのメッセージカードもあるわ!!
サプライズの連続!!さらにサプライズは続きます。
出てきますシャンパン、ミネラル・ウォーターのラベルにも全て名前入り。
そのシャンパンをテラス席に移動してサーベルで抜く儀式後スタッフに強制的に記念写真を撮られるのですが、
そのプリントされた写真があとで出てきますメインのお皿の下に隠れて挟んであったり・・・。
あと究極のサプライズは・・・それは以前の講演会時に、
「カシータはお客様がメニューにないモノを注文された場合でもスタッフはそれに必ず応えます!」
という事でしたので、仲間の一人がいじわるで
「すいませ~ん!今日、東京ドームで巨人対中日戦がやっているので、必ず中日ドラゴンズのマスコット“ドアラ”が上京しているはずだから、ここに連れてきて欲しい!」と無茶苦茶な注文をしたところ・・・
それに・・・「はい!かしこまりました!」と返事が返ってくるではないですか!?
「まさか!」と思っていた私たちに・・・「お待たせいたしました!」
“ドアラ”が出てきたのです!!
これがそう!
↑ドアラの旗を急遽プリントして作ってある!
ここまでされたらもう「グーの根も出ません」参りました。
実際、お料理を食べに行ったというよりはマジックショーを見に行った感じでした。
ちなみに私が一番美味しかったのは
「フォアグラのキャラメルソテーと栗のリゾットと季節の野菜添え」
口に入れた瞬間、ガチョウの肝臓の美味しいところがトロッと・・・いやホワッとする感触に撃沈しそうに・・・食ブロガーではないのでこの辺でヤメとおきます。
最後のカプチーノにも名前が!そして、お土産のパンにも名前が!
当然、食事後は担当スタッフ全員が下に降りてきまして私たちがタクシーに乗り込んで出発するまで見送ってくれたのでした。
最後に、これは冒頭の講演会後の懇親会時に高橋オーナーから購入した本『お客様に真剣ですか?』にサインをいだきました。
「想いは伝わる・・・」
伝わり過ぎです。
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山3F
TEL:03-5485-7353
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー22:30、ラストイン23:00)
定休日:年末年始