昨日平成25年度前期 第5回目の
市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」最終回!
←もうとっくに終わっていないといけないのに
←来月頭にはもう後期の開講式だし!
今回はいつもとちょっと違う!この光景みてください!
生徒さんも全員手伝っての市民大学開始時間10時が迫っているのに準備中!
小麦粉やフィリングなど、
いとまゆ先生がご自宅で予め計量して準備してきてくれるモノばかりでなく
今回みたいに液体モノが多い場合は、当日富木島公民館が9時に開いてからの準備となり・・・アシスタントさん以外も手伝う状態となりました。
「今回の生徒さん達は手際がいいので、少しレベルアップ出来ると思って・・・」
との「魔法の言葉」が嬉しくて私を含めて生徒さん皆喜んで手伝います(#^.^#)
※完全にハメられていたりして(笑)
さて、今回のメインは
マカダミアンミルキー
リッチな生地でベタベタになりながらもしっかり20分手捏ねをしましてから
マカダミアンナッツ&ホワイトチョコチップを入れ、生地にフィリングがまんべんなく
入るようにしてから丸めて1次発酵。
その後5分割にして紙のカップに入れます。
今回、成形が難しくない分、おまけが付いて来た!
仕上げで表面に塗ります「マカロナージュ」も手作り!
これは最近流行の「マカロン」と同じ成分だそうです。(つまりは高カロリー!しかし気にしない)
最後になかない粉糖を適量加えてから
180℃で15分で焼成。
めっちゃ格好いい!!
リッチな生地だから一次発酵ではあまり膨らまないと言われていたので、焼成もあんまり・・・と思っていたのですが、想像以上に伸び、しかも表面の粉糖が割れていい感じになって出て来た時にはカンドーモノ!!
サブのパンは同じ生地で
黒糖モンキー
「モンキーブレッド」皆さん知ってますか? →ちぎりパンです。
なぜ「モンキーブレッド」なのか?
それは・・お猿さんの好きなバオバブの実に似ているからだそうです。ちなみにバオバブの木は私の好きなサン・テグジュペリの「星の王子様」に出て来ます。
こちらも意外とタイヘン!←先生も通年の中で1回焼くか焼かないかの幻のレシピ!
成形は一個一個小さく生地を切った後に丸めをしなくてはならない。
しかも、ガスを抜きながら大小混ざっている方がいいと!←厳しい口調で
予め黒糖シロップ(ラム酒レーズン入り)に入れて(見た目はおしるこ!)
カタに入れてから焼成!
焼き上がった後に、アルミを敷いた後にひっくり返して完成です!
↑長細いモノは試食用です。
私ですが、25年度後期もこのクラス当選しております。
(今回の生徒さんの半分くらいは連続当選で、また一緒出来るみたい!)
引き続き市民大学「初心者の男性でも焼けるパン情報」を発信していきますので
よろしくお願いいたします(^_^)v
おまけで、25日発行予定の
ペコロス29号をひと足早く皆さんにお配りしました。こちらも是非読んでくださいね(^_-)-☆