秋から冬への魚と言えば・・・サンマが代表的です。実は私はこのサンマが大好きです。
味が美味しいのはもちろんの事、悪玉コレステロールを減少させたり、血液をサラサラにしてくれるなど健康効果がたくさんある事などが理由のひとつですが、一番の魅力は「食べやすさ」です!
実を申しますと私は魚の食べ方がキレイではないのですが、このサンマに限ってだけは自信があります。
と、言いますのは骨と身を上手に切り離せる方法を知っているからです。
その方法を今から皆さんに伝授します!
1:新鮮なサンマを用意して下さい。(古いサンマだと上手くいかない可能性大)
2:頭と尻尾を手でもぎ取ります。
3:サンマを皿の上で立てます。(腹が皿側、背中が上になるように!)
4:その上部にある背中側を「えい!えい!」と箸で背骨と身がほぐれるよう適度な力で皿側に抑えるように押し込みます。
5:頭が付いていた側の見えている骨の先を指でつかんで、同時にサンマの左右の両腹を箸で挟み固定しながら一気に引き抜く。
すると・・・あらら!不思議!上手に背骨だけがキレイにサンマの身からツルっと抜けるのです。あとは残った身を食するだけです。もし背骨が引き抜く途中でポキっと折れて半分しか抜き取れない場合があったとしたら、私の経験上そのサンマは鮮度がない可能性がありますのでハズレです。
どうです!
えっ!知っている?知っている人も今回始めて知った方も皆さん是非チャレンジしてみましょう!
今回のブログはこの辺で・・・また次回をお楽しみに!