平成24年度前期市民大学
平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」も最終回。
今回のメインは
ごまチーズ。
北海道産小麦粉の強力粉「はるゆたか」を使用して・・・手捏ねして・・・一次発酵
4分割に丸めてベンチタイム
ここで先生が・・・
「本日の成型ですが、私のレギュラークラスの生徒さんでもなかなか出来ないです!」と、一気にハードルを上げます。
知る人ぞ知る「クッペ成型」。クッペとは「切る」の意。
ガスを抜きながらの先生の見事な手さばき実演を頭に叩き込んで、
複雑でしたが必死でラグビーボール型にしていきます。
※私のは・・・さつまいも成型に(T_T)
こちらは途中の成型時写真で、プロセスシーズを2回に分けてまんべんなく入れていくシーン。
そして2次発酵を経て、パンの表面に粉を軽く撒いた後、カミソリでクープをいれます。
このクープは、この後オーブンで焼く時に火の通りをよくする為に入れるモノで、少ない本数程焼きあがった時によく開くらしいです。
ちなみに私は1本、2本、3本といろいろ入れてみました。
そして・・・
じゃじゃ~ん、焼きあがり!!
サブは
ディジョンベーコン。
たわら型に丸めた後、麺棒でさらに伸ばし、粒マスタードとベーコンを丸めながら成型し、はさみで切りこみを入れますが・・・2個のうち一個をベーコン・エピにしてみました!
そして、こちらが焼きあがり!
今日のレッスンで通年
いとまゆ先生の教室に通った訳ですが・・・
正直これだけでは上手くなりません。
(今回もいろいろ先生にご指摘を受け、自分の不甲斐なさに肩を落とした時も・・・。)
なので、24年度後期の教室募集に応募しておりますので、連続当選して引き続きレッスンが受けられますように!・・・そして、自宅で家族や知人に美味しいパンが自力で焼けれますように
・・・なったらいいな。おしまい。