平成25年度前期 第2回目 市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」 「ローズマリーのふわふわフォカッチャ」 フォカッチャ!?ピザの原形でイタリアのパンの事で、 歴史の古いパンって、ナンやチャバティもみんな平た…
先日の5月30日(木)午後14時40分~17時20分(途中10分の休憩) 地元の星城大学経営学部で 4・5時限に非常勤講師としてこの私が教壇に立ちました。 「観光まちづくり実践セミナー~地域に密着した企業がまちづくりに果…
H25年度前期 市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」本日開始! 先月東海市長選挙の為、第1回目が順延になり開講式から1ヶ月以上経っている事もあり、「かなりのブランクが開いたので大丈夫かな?」って思っていたと…
今日で大型GWも終わりですね。 皆さんはこのGWどのように過ごされましたか? 私ですが、約10年ぶりくらいでしょうか? 弟夫婦(4歳のチビ付)が帰省しておりましたので、 知多半島にあります南知多ビーチランドに行って来まし…
この時期もう夏かと思うくらい暑かったり、また真冬に逆戻りしたみたいに寒かったりで皆さん体調管理大変ですよね! そんな中でもお陰様で私は元気でピンピンシャンシャン!←親に感謝です(^_^)v 私にしては珍しく今月の14日(…
皆さんはいつも手土産に何を持っていかれますか!? 私は、よく使うのがコレ 坂角総本舗「ゆかり」 創業明治22年の老舗!しかも 本社所在地が私達の住む東海市であることご存知でしたか? その歴史ある本社工場が先日改装しました…
市民大学「平成嚶鳴館」平成25年度前期 開講式・記念演奏会・講座説明会が昨日行われました。 平成18年10月1日に開校し東海市民が自ら先生・生徒となり「一生青春・和気藹々・共育共生」を校訓にして活動している勉強の場であり…
平成24年度後期最後の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!いとまゆパン教室」 「紅茶オレンジのミルクツイスト(メイン)」と「SAKURA餡フラワー(サブ)」 今回のパンは両方とも仕込水を牛乳に替えて行いましたリッチ生地。 ※特…
先月15日弊社2階にあります軽オフの機械5台はじめアナログ製版機など1日がかりで搬出作業がありました。 当日を迎える2週間前から持っていってもらう機械を感謝の気持ちで掃除して、準備万端のなか作業が開始! 重機を扱うプロの…
一か月に1回、楽しみにしております東海市民大学「平成嚶鳴館」 いとまゆ先生の男性限定!初心者のパン作り・・・ 今日のメインは「ベリーのミニポット」 今まで私が習ってきた中で一番生地がネバネバしていますリッチタイプ。 (当…